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우유단백, 락토페린 치주병 예방(일본) 2006.05.01
우유속에 함유된 '락토페린'이라는 단백질이 치주병 예방에 효과가 있는 것으로 발표됐다.

일본 라이온社는 우유단백 '락토페린'이 치주병균이 배출하는 독소의 작용을 억제하는 것을 세포실험 등을 통해 확인했다.

치주병균이 배출하는 독소 'LPS'는 세포골격에 필요한 콜라겐을 만드는 효소의 유전자 작용을 약하게 하고 반대로 콜라겐을 분해하는 효소의 유전자작용은 강하게 하여 세포를 파괴, 잇몸을 약하게 하는 것으로 알려지고 있다.

라이온은 동경여자의과대학과 벤처기업 제네틱크라보와 공동연구를 통해 우유단백 '락토페린'이 치주병균 독소의 작용을 억제하는 것을 밝혀냈다.

[출처] 기능식품신문 http://www.hfoodnews.com
       최선례 기자 (best_sun@hfoodnews.com)
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