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울금, 크루쿠민 중성지방치 낮춰 2006.04.17
울금 속 크루쿠민이 중성치방치를 낮추는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

일본 국립건강·영양연구소는 최근 발행한 \'건강·영양뉴스\'를 통해 울금에 함유된 크루쿠민의 유용성을 조사한 결과를 소개한 것.

연구에서는 크루쿠민을 래트에 투여하고, 간기능 및 지질대사 등에 미치는 영향을 조사했다.

그 결과, 크루쿠민의 섭취에 의해 좋은 콜레스테롤의 농도는 높아지는 한편, 섭취량의 증가에 따라 혈중 중성지방의 농도는 낮아지는 것으로 확인됐다.

한편, 성장 및 간기능지표에 대한 크루쿠민 과잉섭취의 영향은 보이지 않았다.

이에 따라 크루쿠민은 혈청지질을 효과적으로 개선하는 성분인 것이 확인된 셈.

그러나 연구보고에서는 \'울금의 유효성 및 안전성은 충분히 검토되고 있지 않기 때문에 향후 울금 및 그 성분에 관한 다양한 검토가 필요하다\'고 지적하고 있다.  

[출처] 기능식품신문 http://www.hfoodnews.com
       최선례 기자 (best_sun@hfoodnews.com)
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