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해초폴리페놀 대장암 예방에 효과(일) 2006.04.01
일본 나가세산업이 교토대학과 공동연구를 통해 해초폴리페놀이 대장암 예방에 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다.

대장암은 우리나라뿐만 아니라 일본에서도 최근 증가하고 있는 암 중에 하나로, 식이섬유의 섭취량 감소 및 동물성지방의 섭취량 증가 등의 식생활의 서구화가 가장 큰 원인으로 생각된다.

최근 연구에 따르면 해초에는 풍부한 미네랄 및 식이섬유 뿐만 아니라 후코이단, 후코스테롤, 후코키산틴 등의 생리활성물질이 풍부한 것으로 밝혀 주목을 모으고 있는 건강식품 중에 하나이다.

이에 따라 나가세산업은 갈조류에 많이 포함되어 있는 해초폴리페놀에 주목하여 그 효능에 대한 검토를 진행한 것.

그 결과 사람의 장내세균이 생산하는 효소 β-글루크로니다제에 대해 강한 저해작용을 나타내는 것을 발견했다.

β-글루크노니다제는 장속에서 발암성물질이나 환경호르몬 등 유해성분의 배출을 방해한다.

뿐만 아니라 해초폴리페놀에는 인체 건강에 유해한 성분의 배출을 촉진할 가능성도 시사되고 있다.  

나가세산업은 향후 이에 대한 검토를 진행하여 대장암을 예방하는 기능식품으로 개발할 계획이다.

[출처] 기능식품신문 http://www.hfoodnews.com/
최선례 기자 (best_sun@hfoodnews.com)
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